Técnica Utilizada

Nutrição Oncológica

Receita

Se você está passando pelo tratamento do câncer, seja quimioterapia, radioterapia ou outros, e, em algumas etapas desse tratamento aparecerem efeitos colaterais como náuseas, vômitos e intestino preso, essa atividade foi feita especialmente para você!

Através dela, vamos colocar em prática a alimentação saudável no nosso dia-a-dia, preparando uma receita que pode te ajudar a diminuir esses efeitos colaterais indesejáveis que, porventura podem aparecer durante o seu tratamento contra o câncer. Vale lembrar que é muito importante consultar um nutricionista para entender qual a dieta e os alimentos mais adequados para o seu organismo em cada situação específica.

Objetivo: Auxiliar no controle de náuseas, vômito e intestino preso.

Ingredientes

Cestinha

  • 10 fatias de pão de forma sem casca (branco ou integral)
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de orégano

Molho

  • 2 colheres (sopa) suco de limão
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de açúcar

Recheio – Salada

  • 5 folhas de alface americana rasgada em pedaços pequenos
  • 1 manga cortada em cubinhos
  • 150 g de peito de peru defumado, cortado em cubinhos
  • 3 palmitos cortados em rodelas
  • 1 cenoura média ralada
Modo de preparo

 Cestinha

  • Passe um rolo de massa sobre as fatias de pão para deixá-las mais finas.
  • Esfregue delicadamente o dente de alho em cada fatia de pão.
  • Misture separadamente o azeite, sal e orégano e pincele os pães com essa mistura.
  • Coloque cada fatia dentro de travessas pequenas para dar o formato de cestas.
  • Leve para assar a 180°C por cerca de 10 minutos ou até que as fatias de pão fiquem douradas e crocantes.
  • Deixe esfriar e retire das travessas e reserve.

Molho

  • Em uma travessa pequena junte todos os ingredientes, batendo com um garfo até ficar homogêneo.

Montagem

  • Misture os ingredientes da salada em uma tigela grande e regue com o molho.
  • Porcione nas cestinhas.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções de 120g

Calorias: 199 kcal por porção

Desafio

Compre hoje mesmo todos os ingredientes e faça essa receita para aliviar o sintoma que está te incomodando. Se precisar de ajuda ao cozinhar o alimento, peça para alguém que você gosta e o convite para saborear essa receita com você!

 

Fonte: Receitas para controle de sintomas – material elaborado pelo Instituto do Câncer do Estado de São Paulo. Disponível em: http://www.icesp.org.br/espaco-do-paciente/cardapio-para-controle-de-sintomas-do-tratamento