Dica de paciente para paciente!
Alimentação – Adicionar inhame na dieta para ajudar a manter a imunidade alta na quimioterapia.
Benefícios
O inhame é uma boa fonte de proteína e fibras alimentares, assim como cálcio, magnésio e vitaminas do complexo B e vitamina C, ajudando na defesa do corpo contra radicais lives.
Ouvir que ele ajuda a aumentar a imunidade é música para os ouvidos de um paciente que está fazendo quimioterapia, não é mesmo? Quando fazia quimioterapia, minha maior ansiedade era ter a imunidade baixa e não poder fazer o tratamento, então decidi inserir o inhame na minha dieta e a mudança pôde ser vista em meus exames de sangue!
Tipo do inhame
Uma observação MUITO IMPORTANTE é que há dois tipos de inhame: o tarô (peludinho) e o cará.
O inhame do tipo tarô NÃO deve ser consumido cru, apenas cozido! Ele possui muito ácido oxálico, que quando consumido cru pode queimar as mucosas da boca e da garganta, causar cálculos renais, choque anafilático e outros.
O inhame do tipo cará sim, pode e deve ser consumido cru! Eles são queles inhames grandes, meio deformes, que se usa para fazer pão e bolo. Eles possuem diversos benefícios para a saúde e é com eles que devemos fazer o suco:
- ajuda na reposição de progesterona
- é agente antitumoral
- é agente antifúngico
- reduz o colesterol pois impede a absorção de gorduras e aumenta sua excreção
- ajuda na TPM pois é um regulador do equilíbrio hormonal
Atividade
Existem diversas maneiras de comer inhame, mas vou ensinar a fazer um suco que, ao longo do meu tratamento, foi a receita que mais gostei com o tubérculo pelo fato de ser muito fácil, rápida e surpreendentemente gostosa.
Ingredientes:
- 1 maçã
- 1 limão
- 1 inhame pequeno ou metade de um médio
- Meio litro de água.
Preparo:
- Esprema o limão
- Pique o inhame e a maçã
- Bata tudo no liquidificador e sirva com ou sem gelo
- Se quiser adoçar, use açúcar mascavo, bem pouquinho!
Desafio
Vamos tentar inserir o suco no café da manhã? Podemos começar fazendo o suco uma vez na semana e tentar aumentar a frequência conforme for se acostumando, para transformar a ingestão do alimento em um hábito diário.
Experimente também tentar outras receitas com o inhame para encontrar a que mais te agrade e que você consiga inserir em seu cardápio!
Contraindicações
Segundo a nutricionista do CON no RJ, Verônica Pessoa, é observada sim uma melhora na imunidade do paciente com o consumo de inhame, mas tem que ter cuidado com a quantidade, pois ele é rico em carboidratos (da família do arroz).
Para quem está acima do peso ou é diabético, o inhame pode aumentar o consumo calórico e com ele o nível de açúcar no sangue. Por isso, o indicado é uma vez por dia, um pedaço pequeno, nesses casos.
Mais dicas:
Os sucos podem ser ótimos aliados! Veja aqui uma receita de suco para ajudar com enjôo!