Nutrição Oncológica

Nesse post você irá aprender sobre alimentação saudável no tratamento oncológico e sobre a relação entre a carne vermelha e o câncer.

Benefícios esperados

  • Sentir-se mais leve e saudável no dia a dia;
  • Prevenir o surgimento do câncer, principalmente no intestino;
  • Trazer diversos outros benefícios para o corpo e a saúde em geral.

Dica

O consumo de carnes vermelhas como de boi, porco, cordeiro e bode, entre outras, deve ser inferior a 500 gramas de carne cozida por semana.
As carnes contêm proteínas, ferro, zinco e vitamina B. No entanto, quando consumidas em excesso, podem facilitar o desenvolvimento de câncer no intestino (cólon e reto), uma vez que possuem grandes quantidades de ferro heme, nutriente essencial ao corpo, mas que, em excesso, pode ter efeito tóxico sobre as células.
A forma de preparar as carnes, vermelhas ou brancas, também é importante na prevenção do câncer. Ao preparar uma refeição para a família ou amigos, prefira carnes cozidas no vapor, ensopadas, guisadas ou assadas. Se quiser grelhar ou fritar, opte pelo pré-cozimento.
Carnes processadas devem ser evitadas!

Estas são qualquer tipo de carne que tenha sido transformada por salga, cura, fermentação, defumação e outros processos para realçar sabor ou melhorar a preservação. Exemplos de carnes processadas são a carne de sol, a salsicha, a mortadela, o presunto e o peito de peru.

As substâncias presentes na fumaça do processo de defumação, os conservantes (como os nitritos e nitratos) e o sal podem provocar o surgimento de cânceres de estômago e intestino (cólon e reto).

Na hora do lanche, opte, por exemplo, por queijos brancos, saladas e pastas preparadas com grãos (como grão-de- bico) ou vegetais (como berinjela, cenoura ou alho poró).

As temperaturas muito elevadas utilizadas para preparar as carnes de forma frita ou grelhada, assim como a fumaça do churrasco, formam compostos químicos (como as aminas heterocíclicas, hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e o alcatrão) que são cancerígenos e aderem à superfície das carnes. Se consumidas com frequência, podem contribuir para o desenvolvimento de cânceres.

Desafio

A partir de amanhã, vá gradativamente reduzindo o consumo de carne vermelha e embutidos ao longo do dia e inserindo grãos, vegetais ou carnes de peixe ou frango.

Busque aumentar o seu consumo de frutas! O lanche da tarde é um ótimo momento para isso. Além de refrescar nesse calor, elas ajudam seu corpo a se desintoxicar e são ótimas fontes de vitaminas, que irão lhe ajudar a fortalecer sua imunidade!