Nutrição Oncológica
Nesse post você irá aprender sobre alimentação saudável no tratamento oncológico e sobre a relação entre a carne vermelha e o câncer.
Benefícios esperados
- Sentir-se mais leve e saudável no dia a dia;
- Prevenir o surgimento do câncer, principalmente no intestino;
- Trazer diversos outros benefícios para o corpo e a saúde em geral.
Dica
Carnes processadas devem ser evitadas!
Estas são qualquer tipo de carne que tenha sido transformada por salga, cura, fermentação, defumação e outros processos para realçar sabor ou melhorar a preservação. Exemplos de carnes processadas são a carne de sol, a salsicha, a mortadela, o presunto e o peito de peru.
As substâncias presentes na fumaça do processo de defumação, os conservantes (como os nitritos e nitratos) e o sal podem provocar o surgimento de cânceres de estômago e intestino (cólon e reto).
Na hora do lanche, opte, por exemplo, por queijos brancos, saladas e pastas preparadas com grãos (como grão-de- bico) ou vegetais (como berinjela, cenoura ou alho poró).
As temperaturas muito elevadas utilizadas para preparar as carnes de forma frita ou grelhada, assim como a fumaça do churrasco, formam compostos químicos (como as aminas heterocíclicas, hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e o alcatrão) que são cancerígenos e aderem à superfície das carnes. Se consumidas com frequência, podem contribuir para o desenvolvimento de cânceres.
Desafio
A partir de amanhã, vá gradativamente reduzindo o consumo de carne vermelha e embutidos ao longo do dia e inserindo grãos, vegetais ou carnes de peixe ou frango.
Busque aumentar o seu consumo de frutas! O lanche da tarde é um ótimo momento para isso. Além de refrescar nesse calor, elas ajudam seu corpo a se desintoxicar e são ótimas fontes de vitaminas, que irão lhe ajudar a fortalecer sua imunidade!